0 товаров

Вендинг-бизнес и законодательство

В Законодательстве РФ особое внимание уделяется трем направлениям финансовых отношений предпринимателей, которые занимаются вендинг-бизнесом. Сюда включены отношения с покупателями, отношения с органами налоговой системы, отношения с государством.

Пункт I – отношения с потребителем (покупателями)

Данный пункт регламентируется 498 статьей Гражданского Кодекса РФ «О продаже товаров с использованием автоматов». Договор с потребителем о купле-продаже, согласно данной статьи, считается заключенным официально после совершения потребителем всех необходимых для получения товара действий. Владелец торговых аппаратов, со своей стороны, должен в доступной форме довести до потребителя всю необходимую информацию, касающуюся фирмы продавца, то есть режиме работы, месте его нахождения. Также необходимо представить характеристику товара и привести подробный перечень действий, которые следует провести для того, чтобы получить товар. Если в результате каких-либо действий, в результате которых потребитель не получил свой товар, хотя выполнил все условия договора (например, в случае поломки автомата), владелец торговых автоматов по первому требованию потребителя обязан незамедлительно либо представить необходимый товар, либо вернуть покупателю деньги, в размере суммы, уплаченной им за товар.

Полная информация о товаре, включает в себя перечень таких пунктов:

  • Место изготовления;
  • Полные данные обо всех потребительских свойствах (состав, вес, противопоказания, калорийность, содержание различных вредных веществ и т.д);
  • Указание срока годности и даты производства;
  • Стандарты качества, которым соответствует данный товар;
  • Указание стоимости товара;
  • Способ безопасного применения и правила использования товара.

Пункт II –отношения с органами налоговой системы

Данные отношения можно условно разделить на три основных пункта, регламентирующие применение контрольно-кассовых технологий, вид налога в полном соответствии с терминологией, прописанной в законодательстве, а также код, использующийся владельцами вендинг-бизнеса при заполнении декларации о налогах.

Обязательность использования на точках вендинг-торговли контрольно-кассового оборудования регулируется правовыми документами, среди которых особо можно выделить Письмо Министерства Финансов РФ № 030115/4-100, от 14. 04. 08 «Об использовании ККТ при осуществлении торговых операций при помощи торговых автоматов», которое подтверждено письмом ИНФС РФ исх. АС17-2/16021 от 22.11.10.

ККТ необходимо использовать лишь для платежных терминалов. ККТ должно быть зарегистрировано в налоговом органе по месту прописки владельца оборудования с указанием адреса установки аппарата и опломбирована.

Кассовый чек, должен включать ряд таких обязательных реквизитов:

  • Наименование услуг или работ;
  • Размер уплачиваемой комиссии или вознаграждения;
  • Сумма денежных средств, принятых данным терминалом;
  • Время и дата приема денежных средств;
  • Номер чека и номер ККТ;
  • Адрес, по которому были приняты денежные средства (адрес установки платежного терминала);
  • Наименование платежного агента, его местонахождение, ИНН и т.д.

Напечатанные в кассовом чеке реквизиты и информация, должны быть легко читаемыми и четкими на протяжении не менее шести месяцев.

Все остальное вендинг-оборудование не подлежит обязательному оснащению ККТ.

Налоговый Кодекс РФ, в частности статья 346.27, а также пункт 24 ГОСТа Р 5130399 под названием «Торговля. Определения и термины», дают четкие определения продаже через автоматы, как розничной торговле. Данная торговля может быть как развозной, так и стационарной. По согласованию статьи 346.26 НКРФ, в частности пунктам 2 и 7, предприниматели, которые осуществляют розничную торговлю стационарным и развозным способом, могут перейти при желании на уплату ЕНВД.

Форма налогообложения и размер доходов предпринимателя, работающего в данной области розничной торговли, зависит от вида услуг или продукции, которую реализует оборудование, места расположения торгового автомата и совершенно не зависит от типа вендинг-автомата и вида использующихся платежных систем.

Единый налог (ЕНВД) на вмененный доход должны платить все владельцы вендинг-оборудования по продажам штучных продуктов питания, промышленных товаров, табачных изделий и т.д. При нахождении автомата на арендуемых площадях различных помещений и торговых центров, данное оборудование определяется фискальными органами как объект торговой нестационарной сети, поэтому в данном случае расчет базовой доходности для этих автоматов производится, основываясь на показателях арендуемой площади.

Иная система расчетов применяется для автоматов по продажам различных нештучных продуктов питания. Такие торговые точки считаются объектами общественного питания, которые не имеют зала или специального помещения для обслуживания посетителей, и не могут рассчитывать на налогообложение по ЕНВД.

Система ЕНВД регулируется НКРФ, главой 26.3.

В данной главе конкретно определяется тип вендинг-оборудования среди торговых объектов и объектов налогообложения.

Стационарной торговой сетью являются объекты, расположенные в специально оснащенных и предназначенных для выполнения различных торговых операций, сооружениях и зданиях. К объектам такого рода, соответственно статьи 346.27 НКРФ, относятся объекты и сооружения, связанные с земельными участками посредством фундамента и соединенные с инженерными стационарными коммуникациями. К данной категории относятся магазины, торговые центры (стационарные), киоски и павильоны.

Нестационарной торговой сетью считается розничная торговая деятельность, проводимая с использованием специально оборудованных для торговой деятельности различных транспортных средств и какого-либо мобильного оборудования, которое может применяться в совокупности с транспортными средствами. То есть, развозной торговлей являются торговые операции, проводимые при помощи автолавок, передвижных тележек, лотков, вендинг-автоматов, носимых лотков и т.д.

В соответствии с нормами закона о налогообложении, специальное исчисление налоговой расчетной базы по ЕНВД проводится с применением показателей «Торговое место», который определяет размер объективной базовой доходности. Такой расчет применяется в торговой деятельности через вендинг-автоматы, установленные на территории магазинов, торговых центров, павильонов, то есть, объектов, которые относятся к организациям розничной торговли.

Что касается вендинг-оборудования, установленного на улице или торговле посредством передвижных вендинг-автоматов, то данный вид классифицируется как развозная или разносная торговая деятельность, и расчет налоговой базы в данном случае, производится с помощью другого показателя основной базовой доходности, в частности показателя «Общее количество работников, занятых в бизнесе». Таким же образом рассчитывается и необходимый показатель базовой доходности для вендинг-оборудования, которое относится к объектам питания не оборудованным залом для посетителей.

Владельцы вендинг-бизнеса при заполнении налоговых деклараций могут воспользоваться кодом вида предпринимательской деятельности 22. Законные обоснования и подробное описание данного кода, можно увидеть в Полномочных разъяснениях о кодах вида предпринимательской деятельности от 4.04.11.

Пункт III- отношения с государством

Отдельные пункты законодательства РФ о применении торговых автоматов, полностью регламентируют все отношения с государством. Для начала, прежде чем начинать какую-либо деятельность в данной области, необходимо пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимательства, а затем разместить торговый автомат, заключив с владельцем территории или помещения специальный договор аренды. Если автомат располагается на улице, то предпринимателю необходимо руководствоваться таким документом, как Государственный стандарт РФ ГОСТ 5130499, пункт 4.2.2 которого, указывает на возможность проведения торговых операций вне магазина, посредством торговых автоматов. Данный документ носит название «Услуги розничной системы торговли. Общие требования».