Кофе-корнеры – новый и прибыльный формат бизнеса в России с незначительными затратами на приобретение продукции и оборудования. При правильной стратегии открытия бизнеса, окупаемость расходов составит 2–3 месяца. Автоматические кофейни регулярно набирают обороты, и возрастает конкуренция за счет неограниченного потока любителей вкусного напитка.
Особенности бизнеса
Кофейни самообслуживания привлекают новых и постоянных клиентов на фоне следующих особенностей:
- Бесконтактного формата. Покупка и употребление кофе не требует особых ограничений и QR-кодов.
- Мгновенной скоростью получения напитка.
- Высоким качеством продукции. Используются настоящие зерна, которые обеспечивают напиток истинным вкусом и ароматом.
- Ценовым диапазоном. Напиток имеет бюджетную стоимость и доступен каждому потребителю.
Владельцы бизнеса получают существенные плюсы и прибыль:
- Низкий уровень инвестиций. Бизнес не требует глобальных вложений. При желании оперативно развивается или закрывается.
- Легкое обслуживание. Для открытия кофейни не потребуются специальные навыки и знания, а также крупные ресурсы для поддержания собственного дела.
- Гибкость. При наличии существенных недостатков и чрезвычайных ситуаций в работе, можно изменить поставщика или выполнить перезапуск оборудования.
В целом бизнес приносит высокую прибыль. Спустя 2 – 3 месяца после открытия можно получить стабильный доход.
С чего начать
Для открытия бизнеса рекомендуется соблюдать следующие аспекты:
- Правильно подобрать место для реализации кофе-корнера. Идеальным решением станет размещение их в местах, в которых постоянно преобладает неограниченный поток людей.
- Ознакомиться с юридическими вопросами. Открытие бизнеса в России подразумевает оформление индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Дополнительно потребуется открыть счет в банке.
- Приобретение оборудования. Организациям нужен надежный и качественный аппарат с простым обслуживанием. Модули в зависимости от функционала имеют значительные отличия между собой. В идеале можно купить готовое оборудование или приобрести его на заказ.
- Выбор поставщика. Надежный и стабильный поставщик обеспечит владельца кофе-корнера крупными поставками качественной продукции. При выборе поставщика важно ознакомиться с условиями доставки.
Ежедневно потребуется контролировать состояние аппаратов: проводить чистку, удалять накипь, кофейные масла. При отсутствии такой возможности, процедуры нужно выполнять не менее 2 – 3 раз в неделю.
Инвестиции
Инвестирования в бизнес имеют незначительный ценовой диапазон:
- Оптимальная стоимость кофе-машины – 100 000 – 200 000руб.
- Предметы мебели – 50 – 300 тысяч.
- Терминал эквайринга – 10 000 – 20 000 руб.
- Геолокация – 5 – 10 тысяч.
- Ежемесячный запас ингредиентов – 20 000 рублей.
- Стоимость аренды зависит от места расположения аппаратов и условий договора с действующим заведением.
Правильно разработанная стратегия поможет добиться окупаемости за 2 – 4 месяца.
Регистрация
Процедура регистрации проходит в несколько этапов:
- На официальном сайте налоговой находится справочник ОКВЭД.
- Именно туда потребуется зайти, выбрать раздел «l», который предназначен для деятельности, связанной с продажей напитков и продуктов питания.
- В разделе нужно найти 56 класс и разобраться с шифром, наиболее подходящим для формата конкретной организации.
- Код «56.10» предназначен для доставки еды и напитков. К этой категории также относятся заведения общепита с самообслуживанием, и которые предоставляют продукцию на вынос.
Неправильно подобранный код привлечет владельца заведения к административной ответственности.
Технические аспекты
Расходы на обслуживание зависят от потока потребителей кофе корнера и технических параметров самой машины. Новое оборудование при открытии бизнеса первые 6 месяцев будет функционировать идеально. Затем потребуется провести замену прокладок. Затраты могут увеличиться, если в кофе-машине обнаружится заводской брак или обслуживание будет произведено несвоевременно.
Обычно производители предоставляют гарантию на оборудование со сроком в 1 год.
Качество и типы кофе
Популярные напитки содержат молоко. В основном к ним относится капучино и латте. Американо и эспрессо пользуются спросом меньше.
Вкус кофе зависит от 4 важных критериев:
- Профессиональный барист готовит кофе или специализированный корнер.
- В качестве сырья используются зерна с конкретной степенью обжарки и ароматом.
- Новая техника поможет достичь идеального вкуса и аромата.
- Чистая вода.
Кофе, приготовленное в корнере, превосходит вкусовые качества напитков, полученных из традиционных машин. Высокое качество сырья также влияет на вкус и аромат готового кофе.
Нюансы и детали
Для полноценного развития бизнеса важно контролировать запасы компонентов. Если на латте всегда повышенный спрос, значит, в арсенале у владельца всегда должно присутствовать молоко. В случае, если клиент не получил желаемого напитка, но произвел оплату, то оперативный возврат в корнере невозможно выполнить.
Решить проблему помогут специализированные холодильники с датчиками, которые распознают количество компонентов используемых машиной.
Чек-лист
В основной чек-лист для начинающих входит:
- Открытие кофе-корнера лучше проводить в регионах и местах с низкой конкуренцией в сфере этого бизнеса.
- При открытии пройти регистрацию ИП и работать по удобной системе налогообложения с оптимальной ставкой 6%.
- С особой ответственностью подойти к выбору оборудования. Именно аппарат для приготовления кофе – главный критерий для построения успешного бизнеса.
- Сотрудничать с надежным и стабильным поставщиком кофе.
Правильный выбор локации, грамотное обустройство кофе-корнера, своевременное обслуживание оборудования – залог успеха и получение высокой прибыли ежемесячно.