0 товаров
0 товаров

Как кофейный автомат готовит кофе и получается ли он вкуснее сделанного баристой?

Кофейные автоматы сегодня можно встретить практически везде — в супермаркетах и торговых центрах, офисах и кинотеатрах, даже во многих квартирах есть небольшие автоматические кофемашины. Казалось бы, чего проще: вставил несколько монеток и через минуту получил горячий ароматный напиток. Причем собственникам эти автоматы обходятся, конечно, намного выгоднее, чем обычный бариста. Ведь автомату не надо платить зарплату.

Как кофейный автомат готовит кофе

Интересно узнать, что происходит внутри кофейного автомата? Современное оборудование в зависимости от набора функций, может готовить разные напитки. Для приготовления используются несколько ингредиентов: кофе (конечно, самый главный), вода, сахар, сухое молоко, шоколад и различные сиропы.

А вот что происходит внутри, когда вы нажимаете кнопку Приготовить:

  • сначала вы слышите шум: это отмеряется нужное количество зерна, которое перемалывает кофемолка;
  • перемолотый кофе в специальной камере прессуется под давлением;
  • затем в эту камеру тоже под большим давлением подается горячая вода;
  • вода проходит через спрессованный перемолотый кофе и таким образом заваривает его.

Это самый элементарный процесс приготовления популярного эспрессо.

Чем больше функций в аппарате, тем больше в нем бункеров для дополнительных ингредиентов, которые растворяются в воде при помощи миксеров. Скорость работы такого миксера — 6 тысяч оборотов в минуту. Понятно, что и сухое молоко, и шоколад, и сахар при такой скорости моментально смешиваются с напитком, образуя воздушную пену.

А затем открывается окошко, откуда вы забираете стаканчик с напитком, а в другой отсек автомат отсчитывает вам сдачу.

А чем отличается кофе, который делает бариста?

Бариста использует профессиональные кофемолки и кофе-машины. В процессе приготовления он может регулировать степень помола и по-разному прессовать перемолотый кофе. Это влияет на конечный вкус напитка. В автомате кофе всегда одинаковый. Профессиональный бариста способен из одного вида зерен приготовить несколько эспрессо, которые будут отличаться по своему вкусу и крепости.

Но поскольку среди постоянных потребителей кофе редко встречаются гурманы, способные отличить, например, кенийский кофе от бразильского, то вкус напитка из автомата вполне удовлетворяет их потребности. Потому что технология приготовления по сути повторяет вручную, за исключением того, что все настройки в нем установлены на приготовление каждого напитка по определенной рецептуре. А вот если бариста — не профессионал своего дела, то он способен испортить любой кофе, что исключено в кофейном автомате.