Торговые автоматы в образовательных учреждениях: что стоит учитывать

Вендинговые аппараты в образовательных учреждениях – вопрос, который уже долгое время рождает вокруг себя немало споров, связанных в том числе с этичностью такого вида предпринимательства. Можно ли найти компромисс, обеспечив детей возможностью не только удобных, но здоровых перекусов?

Допустимо ли устанавливать вендинговые аппараты в образовательных учреждениях?

Чтобы понять, имеет ли предприниматель право установить в образовательном учреждении вендинговый или снековый аппарат, необходимо обратиться к действующему законодательству. Утвержденные Министерством образования нормы свидетельствуют о том, что в случае, если дети находятся на территории школы (лицея, колледжа) не менее 4 часов в день, они могут рассчитывать на предоставление горячего питания и других продуктов. Это обстоятельство делает установку вендингового аппарата абсолютно допустимым и законным. Однако перечень продуктов, реализуемых таким образом, должен строго соответствовать предписаниям СанПиН 2.4.5.2409-08. В частности, в школьных вендинговых аппаратах могут находиться:

  • питьевая негазированная вода;
  • молочные продукты (стерилизованные), процент жирности которых не превышает 9%;
  • натуральные соки;
  • фрукты (при условии, что они будут предварительно вымыты и упакованы индивидуально);
  • хлебобулочные изделия весом не более 100 г в упаковке;
  • орехи и сухофрукты в упаковке (кроме арахиса);
  • вафли, пряники, кексы, печенье в упаковке, весом не более 50 г;
  • зефир, ирис, батончики до 25 г в упаковке;
  • чай и какао (не обладающие тонизирующим эффектом).

К продаже в детских учреждениях не допускаются:

  • напитки, содержащие натуральный кофе;
  • энергетики;
  • острые и соленые закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки, попкорн, соломка, семечки, сушеная или вяленое мясо, рыба);
  • карамель;
  • жевательная резинка;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • холодные закуски, первые, а также вторые блюда;
  • любые продукты, содержащие кондитерские жиры.

Важно! Данные ограничения актуальны для школьных учреждений. На средние специальные и высшие учебные заведения они не распространяются. Для того чтобы получить разрешение на установку вендингового аппарата, предпринимателю необходимо получить согласие администрации образовательного учреждения . Также важно, чтобы установка аппарата получила одобрение со стороны родителей.

Требования к установке вендингового аппарата

В случае, если установка вендингового аппарата будет одобрена, предпринимателю следует учесть следующие требования к установке:

  • аппарат должен располагаться таким образом, чтобы он не создавал препятствий перемещениям учеников и сотрудников школы по коридорам. Установка аппарата в столовой допустима, но только в том случае, если при этом будет соблюдаться норма пространства, отведенного на каждое посадочное место;
  • сам аппарат, а также товар, реализуемый через него, должен иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие качество. Продукты питания обязаны иметь маркировку с указанием энергетической ценности, калорийности и т.д.;
  • в случае реализации молочной продукции, аппарат должен иметь специальную систему охлаждения. Контроль температурно-влажностного режима осуществляется строго по графику;
  • ассортимент аппарата необходимо регулярно пополнять, а сроки годности держать под строгим контролем;
  • потребители имеют право на доступ к информации как о реализуемом товаре, так о его владельце.

Задачи, связанные с обслуживанием аппаратов, должен решать человек, в должностных обязанностях которого это будет прописано.